PROFIL PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VIII DITINJAU DARI SPIRITUAL QUOTIENT (SQ) TINGGI - Surya Prasamyati Tahumang; Muh. Rizal; Sukayasa (Universitas Tadulako, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh profil pemecahan masalah matematika siswa SMP kelas VIII ditinjau dari Spiritual Quotient (SQ) tinggi yang dilaksanakan di SMP Karuna Dipa Palu. Peneliti melakukan pemilihan subjek dengan menggunakan tes SQ kepada seluruh siswa kelas VIII Metta. Kemudian menganalisis hasil tes untuk memperoleh skor hasil SQ siswa. Berdasarkan skor tes yang diperoleh, peneliti mengelompokkan siswa yang memiliki SQ tinggi, SQ sedang dan SQ rendah. Selanjutnya memilih satu siswa yang memiliki SQ tinggi untuk dijadikan subjek. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan tahap-tahap pemecahan masalah dari Polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil pemecahan masalah siswa yang memiliki tingkat SQ Tinggi: a) memahami masalah, pada tahap ini siswa tenang sehingga dapat mengidentifikasi informasi dari masalah. b) membuat rencana pemecahan masalah, pada tahap ini siswa membuat model matematika terlebih dahulu kemudian mencari selesaiannya. c) melaksanakan rencana pemecahan masalah, pada tahap ini siswa konsisten melaksanakan sesuai dengan yang direncanakan. d) memeriksa kembali jawaban, pada tahap ini siswa mengerjakan kembali masalah dengan cara yang sama. Kata kunci: Profil Pemecahan Masalah; Masalah Matematika, Tahap-Tahap Pemecahan Masalah dari Polya, Spiritual Quotient (SQ) Abstract: The aim of the research was to obtain the profile of mathematics problem solving at eight grade students of SMP viewed from high spritual quotient (SQ) level which conducted at Karuna Dipa Junior High School Palu. Researcher did subject choice with SQ test to all student at Metta eight grade. After that analised the test result for got the students SQ result score. Based from the test score, researcher grouped into high SQ level, medium SQ level, and low SQ level. The next, choosing one student who had high SQ level to be a subject. The method used qualitative method with descriptive qualitative approach based on the problem solving phases of Polya. The result of research showed that problem solving profile of students who had high SQ level: a) understanding the problem, in this phase student quieted so that could identify information of the problem. b) devising a plan, in this phase student made mathematics model at first afterwards looking for the completion. c) carrying out the plan, in this phase student consistent implement as planned. d) looking back, in this phase student rechecked the problem with the same way. Keywords: The Profile of Problem Solving; Mathematics Problem, Problem Solving Phases of Polya, Spiritual Quotient (SQ)