HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN PT. X DI SURABAYA. - Egginza Ghiffary; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
AbstrakDalam upaya meningkatkan kepuasan kerja karyawan, perusahaan harus memenuhi kebutuhan karyawannya dengan menciptakan iklim organisasi yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengan kepuasan kerja pada Karyawan PT.X, dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 88 karyawan PT.X. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan karakteristik karyawan telah bekerja di PT. X selama 2 tahun dan merupakan karyawan tetap. Sehingga didapatkan sampel berjumlah 58 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen skala kepuasan kerja yang disusun berdasarkan aspek kepuasan kerja oleh Robbins dan Judge dan skala iklim organisasi disusun berdasarkan aspek iklim organisasi oleh Stringer. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi product moment dengan bantuan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar (r=0,948) dengan taraf signifikansi 0,00 (p>0,05) yang artinya bahwa variabel memiliki keterikatan yang signifikan.Kata kunci : iklim organisasi, kepuasan kerja, organisasi AbstractIn an effort to increase employee job satisfaction, companies must meet the needs of their employees by creating a good organizational climate. The purpose of this study was to determine the relationship between organizational climate and job satisfaction at PT.X employees, with a quantitative approach. The population in this study were 88 PT.X employees. The technique of determining the sample using purposive sampling with the characteristics of employees who have worked at PT. X for 2 years and is a permanent employee. So that a sample of 58 people was obtained. The data collection technique uses a job satisfaction scale instrument which is compiled based on aspects of job satisfaction by Robbins and Judge and the organizational climate scale is arranged based on organizational climate aspects by Stringer. The data analysis technique in this study used the product moment correlation technique with the help of SPSS version 25.0 for windows. The results of the hypothesis test showed a correlation coefficient of (r=0.948) with a significance level of 0.00 (p>0.05), which means that the variable has a significant attachment. Keyword : Organizational Climate, Job Satisfaction, Organization