PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DENGANMODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DI KELAS VII SMP NEGERI 9 PALU - Mega Kristina Stevi R.; Ibnu Hadjar; Marinus B. Tandiayuk (Universitas Tadulako, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan model pembelajaran langsung di kelas VII SMP Negeri 9 Palu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimendengan rancangan penelitian menggunakan One-Shot Case Study Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 9 Palu yang terdaftar pada tahun ajaran 2017/2018 dan terdiri dari 10 kelas yang berjumlah 300 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simplerandom sampling.Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar yang berbentuk pilihan ganda. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa antara yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan yang mengikuti model pembelajaran langsung di kelas VII SMP Negeri 9 Palu. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif tipe NHT, pembelajaran langsung, hasil belajar Abstract:The objective of this research is to know the difference of students achievement on addition and reduction of integer with using cooperative learning of NHT with direct learning in grade VII SMP Negeri 9 Palu.This research is experimental quantitative researchwith the research design usingOne-Shot Case Study Design. The research population is all students of grade VII SMP Negeri 9 Palu in the academic year 2017/2018 with 300 students. The sampling technique is done by simple random sampling. The research instrument used is the achievement test in the form of multiple choice. This study found that there are differences between the students mathematics learning outcomes that follow learning by implementing cooperative learning model NHT with students who take the direct learning in grede VII SMP Negeri 9 Palu. Keywords: Cooperative learning of NHT, direct learning, learning outcomes.