PROFIL BERPIKIR KREATIF SISWA SMP KARUNA DIPA PALU DALAM PEMECAHAN MASALAH ALJABAR DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Andryanto Tahir; Mustamin Idris; Muh. Rizal (Universitas Tadulako, 2018)
Abstrak:. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh profil berpikir kreatif siswa SMP Karuna Dipa Palu dalam memecahkan masalah Aljabar. Jenis penetian ini adalah penelitian kualitatif dengan indikator yaitu keterampilan berpikir lancar, keterampilan berpikir orisinal dan keterampilan berpikir terperinci. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang siswa kelas VIII SMP Karuna Dipa Palu yang bergaya kognitif FI dan FD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan gaya kognitif FI dan FD memiliki semua indikator berpikir kreatif (berpikir lancar, berpikir orisinal dan berpikir rinci Profil berpikir kreatif siswa FI yaitu: a) siswa FI cenderung menggunakan cara yang sering digunakan terlebih dahulu dalam menyelesaikan suatu masalah yang dianggap cukup sulit, b) siswa melakukan pemeriksaan kembali terhadap hasil pekerjaannya, c) siswa mampu memberikan jawaban yang baru dan unik dengan mengembangkan pola berpikir atau pengetahuan siswa sebelumnya sehingga memunculkan jawaban yang baru dan unik, d) siswa memberikan lebih dari satu jawaban jawaban yang relevan.. Profil berpikir kreatif siswa FD yaitu : a) siswa kesulitan membuat langkah awal dalam menyelesaikan suatu masalah, b) siswa FD cenderung menggunakan cara yang sering digunakan terlebih dahulu dalam menyelesaikan suatu masalah yang dianggap sulit, c) siswa memberikan 2 jawaban yang relevan, d) siswa memberikan langkah-langkah yang baru dalam menyelesaikan soal. Kata Kunci : Profil Berpikir Kreatif, Aljabar. Abstrack: The purpose of this research is to get creative thinking profile of SMP Karuna Dipa Students Palu in solving Algebra problem. The type of research is a qualitative research which has indicators of thinking clearly skills, original thinking skills and detailed thinking skills. Subjects in this research are two students of class VIII SMP Karuna Dipa Palu which have cognitive style as FI and FD. The results of this research indicate that students with cognitive style as FI and FD have all the indicators of creative thinking (thinking clearly, original thinking and detailed thinking) FI students' creative thinking profile that is: a) FI students tend to use common way for solving a problem which is considered quite difficult, b) students re-examination of the results of their work, c) students are able to provide new and unique answers by developing a pattern of previous student's thinking or knowledge that makes them to bring up new and unique answers, d) students give more than one answer the relevant answer. The Profile of creative thinking of FD students are: a) students have difficult in making the first step for solving a problem, b) FD students tend to use common way firstly for solving a problem that considered difficult, c) students give 2 relevant answers, d) Students provide new steps in solving the problem. Keywords: Profile of Creative Thinking, Algebra.