Viabilitas Spermatozoa Mencit (Mus musculus L.) Jantan Setelah Memberikan Ekstrak Kuda Laut (Hippocampus Kuda Bleeker) - Arum Setiawan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2005)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui viabilitas spermatozoa mencit (Mus musculus L.) jantan setelah pemberian ekstrak kuda laut (Hippocampus kuda Bleeker). Penelitian ini dilakukan pada bulan September-November 2004, bertempat di Labiratorium Fisiologi Hewan Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sriwijaya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu kontrol yang diberi akuades dan perlakuan yang diberi ekstrak kuda laut dosis 75, 125, 175, 225, 275 mg/kg bb. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan diberikan secara gavage dengan volume 0,1 ml/10 g bb pada satu siklus spermatogenesis selama 34 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kuda laut menyebabkan secara nyata meningkatkan persentase viabilitas spermatozoa dibandingkan kontrol.