PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII E SMP NEGERI 2 SIGI PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT - Mufidah; Anggraini; Evie Awuy (Universitas Tadulako, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Sigi pada materi persamaan kudrat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc.Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Sigi yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil tes akhir tindakan, diperoleh persentasi ketuntasan klasikal siswa pada siklus I adalah 52,38% dan persentase ketuntasan klasikal siswa pada siklus II adalah 79,16%. Sedangkan, hasil observasi guru dan siswa pada siklus I berada pada kategori baik dan pada siklus II berada pada kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran koopertif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Sigi pada materi persamaan kuadrat. Kata kunci: Think Pair Share (TPS), Hasil Belajar, Persamaan Kuadrat. Abstract: The aim of this research was to obtain a description the application of the think pair share type of cooperative learning model can improve student learning outcames VIII E classes at SMP Negeri 2 Sigi material quadratic equation. This research was a classroom action research. The research design refered to Kemmis and Mc. Taggart design: (1) planning, (2) acting, (3) observing and (4) reflecting. The subject were students of grade VIII E SMP Negeri 2 Sigi that were 26 students. This research was conducted in two cycles. Based on the post-test of the action research, that obtained the percentage of classical compentence on cycle I were 52,38% and percentage of classical compentence on cycle II were 79,16%. While, the result observation of teacher and student activity on cycle I was good category and on cycle II was very good category. The results showed that the application of cooperative learning model of think pair share can improve students learning outcomes VIII E classes at SMP Negeri 2 Sigi material quadratic equation. Keywords: Think Pair Share (TPS), Learning Outcomes, Quadratic Equation.