PENGARUH KREATIVITAS GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK NEGERI 6 PALU - Mardatillah; Baharuddin Paloloang; Bakri Mallo (Universitas Tadulako, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara kreativitas guru terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas X SMK Negeri 6 Palu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 6 Palu sebanyak 317 orang siswa yang terdiridari 10 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan proportional random sampling, sampel dalam penelitian ini terdiri dari 63 siswa kelas X SMK Negeri 6 Palu tahun ajaran 2017/2018. Hasil pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan uji determinasi (R2) diperoleh nilai KP sebesar 0,0479% yang menunjukkan bahwa, pengaruh kreativitas guru terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas X SMK Negeri 6 Palu sebesar = 0,0479% yang signifikan (lemah)Maka dengan demikian Hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak atau terdapat pengaruh kreativitas guru terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas X SMK Negeri 6 Palu. Kata Kunci: Kreativitas Guru, Prestasi belajar. Abstract: This study aims to determine whether there is a significant effect between the teacher creativity on student achievement learning mathematics of grade X SMK Negeri 6 Palu. The population of this study is all 317 students of grade X SMK Negeri 6 Palu consisting of 10 classes. The sampling technique was done by proportional random sampling, the sample in this study consisted of 63 students of grade X SMK Negeri 6 Palu in academic year 2017/2018. The result of research hypothesis test by using test of determination (R2) obtained the KP value 0,0479% indicating that the effect of teacher creativity on student achievement learning mathematics of grade X SMK Negeri 6 Palu is 0,0479% which is significant (weak). Hence hypothesis H1 accepted and H0 rejected or there is effect of teacher creativity to student achievement learning mathematics of grade X SMK Negeri 6 Palu. Keywords: teacher’s creativity, learning achievement.