PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 6 PALU - Rosdiana Matoneng; Marinus Barra Tandiayuk; Linawati (Universitas Tadulako, 2018)
Abstrak: Permasalahan utama dari penelitian ini adalah peranan orang tua dalam mendidik anaknya, khususnya membimbing dan memotivasi anaknya dalam belajar. Hal ini tergantung pada tingkat pendidikan orang tua dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 6 Palu. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VII di SMP Negeri 6 Palu sebanyak 273 yang tersebar pada 10 kelas, sedangkan jumlah sampel 163 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportional Random Sampling. Data dianalisis menggunakan teknik analisis univariat dan analisis data frekuensi dengan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pendidikan orang tua, paling tinggi berada pada kategori tingkat pendidikan SLTA sebesar 52,14 %. Kategori prestasi belajar yang paling tinggi adalah kategori tinggi dengan rerata 87,88. Rumusan hipotesis Ho ditolak dan H1diterima pada α=5%, db=62. Simpulan penelitian adalah terdapat pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP 6 Palu, dengan nilai = 10,96<= 132,46 dan IKH = (kategori lemah), serta kontribusinya . Implikasi penelitian ini adalah agar para orang tua selalu membimbing dan memotivasi anaknya agar mampu meningkatkan prestasi belajar. Kata kunci: Pengaruh, Tingkat Pendidikan, Prestasi belajar Abstract: The main problem of this research is the role of parents in educating their children, especially guiding and motivating their children in learning. It depends on the level of parent education in the family. This study aims to determine the effect of parent education level on the achievement of learning mathematics students of class VII SMP Negeri 6 Palu. This type of research is quantitative research. The population of this study are all students of class VII in SMP Negeri 6 Palu as many as 273 spread over 10 classes, while the number of samples of 163 people. Sampling technique used is Proportional Random Sampling. Data were analyzed using univariate analysis technique and frequency data analysis with chi-square. The results showed that the level of education of parents, the highest is in the category of high school education level of 52.14%. The highest learning achievement category is high category with the mean of 87,88. Ho hypothesis formula is rejected and H1 accepted at α = 5%, db = 62. Conclusion of research is there is influence of parent education level to student mathematics achievement of SMP 6 Palu, with value = 10,96<= 132,46danIKH = (weak category),and contribution .The implication of this research is for parents to always guide and motivate their children to be able to improve learning achievement. Keywords: Influence, Level of Education, Learning Achievement