Studi Interferensi Kimia pada Penentuan Cu, Ca dan Cd dengan Metode AAS - Suheryanto Suheryanto; Bambang Yudono; Ady Mara; F. Oesman F. Oesman (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 1996)
Telah diteliti adanya interferensi posfat (PO43-) pada logam Cu, Ca dan Cd; AlO2 pada Ca; As2O3- pada Cu; SiO2 pada Cd. Dalam penelitian dipelajari juga pengaruh larutan EDTA dan Lantunam untuk mengatasi interferensi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PO43- memberikan interferensi pada Ca, Cu dan Cd pada kisaran konsentrasi rendah 0,20 – 0,50 ppm. Interferensi AlO2 terhadap Ca terjadi pada konsentrasi 0,2 ppm, interferensi SiO2 terjadi pada interferensi 0,2 ppm. Secara umum interferensi tersebut dapat diatasi dengan penambahan larutan Lantinum dan EDTA masing-masing dengan konsentrasi 1000 ppm. Kecuali interferensi AlO2- pada Ca tidak dapat diatasi dengan penambahan EDTA.