PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI RUMUS-RUMUS TRIGONOMETRI JUMLAH DAN SELISIH DUA SUDUT SISWA KELAS XI IPA1 SMA NEGERI 9 PALU - Dwi Siti Rahayu A; Baharuddin Paloloang; Evie Awuy (Universitas Tadulako, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) yang dapat meningkatkan hasil belajar pada materi rumus-rumus trigonometri jumlah dan selisih dua sudut siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 9 Palu. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi rumus-rumus trigonometri jumlah dan selisih dua sudut mengikuti fase-fase, yaitu 1) penomoran, 2) mengajukan pertanyaan, 3) berpikir bersama, dan 4) menjawab. Hasil penelitian: 1) ketuntasan belajar klasikal siswa pada tes akhir tindakan siklus I yaitu 54,55%, dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 80,95%, 2) hasil observasi aktivitas guru pada siklus I mencapai 76% dengan kriteria baik, dan pada siklus II mencapai 90% dengan kriteria sangat baik, dan 3) hasil observasi aktivitas siswa pada siklu I mencapai 72% dengan kriteria baik, dan pada siklus II mencapai 88% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT), Hasil Belajar, Rumus-rumus Trigonometri Jumlah dan Selisih Dua Sudut Abstract: The purpose of this study is to obtain a description of the application of cooperative learning model type Numbered Heads Together (NHT) that can improve learning outcomes on the material trigonometric formula Addition and Subtraction of two angles of students class XI IPA1 SMA Negeri 9 Palu. This research is a classroom action research that refers to Kemmis and Mc's research design. Taggart ie planning, action execution, observation and reflection. This study was conducted in two cycles. The results showed that the application of NHT type cooperative learning model can improve student learning outcomes on the material of trigonometric formulas the Addition and Subtraction of two angles follow the phases, namely 1) numbering, 2) asking questions, 3) thinking together, and 4) answering . Result of research: 1) student's learning completeness at the end test of action cycle I is 54,55%, and experience improvement in cycle II that is 80,95%; 2) result of observation of activity of teacher in cycle I reach 76% with good criterion, and in the second cycle reached 90% with very good criteria, and 3) the observation of student activity on siklu I reached 72% with good criteria, and in cycle II reached 88% with very good criteria. Keywords: Cooperative Learning Model Numbered Heads Together (NHT), Learning Outcomes, Trigonometric Formulas Addition and Subtraction Two Angles