ANALISIS KATEGORI PENALARAN ANALOGI SISWA DALAM MEMECAKAN MASALAH GEOMETRI DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Moh.Faisal Ramdhani; Usman H.B; Anggraini (Universitas Tadulako, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penalaran analogi siswa dalam memecahkan masalah geometri yang ditinjau dari gaya kognitif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X C SMA Al-Azhar Mandiri Palu yang bergaya kognitif field dependent, dan bergaya kognitif field independent. Teknik pengumpulan data berupa tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa bergaya kognitif field dependent yang dilabeli FD memiliki kategori penalaran analogi yang meliputi (1) encoding dengan tiga sub-kategori yaitu (a) mengidentifikasi pokok pertanyaan pada masalah sumber dan masalah target, (b) menemukan informasi dari ciri-ciri yang terdapat pada masalah sumber dan masalah target, dan (c) menentukan dugaan awal pada masalah sumber dan masalah target. (2) inferring, (3) mapping, dan (4) applying serta termasuk dalam kelompok penalaran analogi sedang. Siswa bergaya kognitif field independent yang dilabeli FI memiliki kategori penalaran analogi yang meliputi (1) encoding dengan tiga sub-kategori yaitu (a) mengidentifikasi pokok pertanyaan pada masalah sumber dan masalah target, (b) menemukan informasi dari ciri-ciri yang terdapat pada masalah sumber dan masalah target, dan (c) menentukan dugaan awal pada masalah sumber dan masalah target. (2) inferring, (3) mapping, dan (4) applying serta termasuk dalam kelompok penalaran analogi tinggi. Kata Kunci: Analisis Kategori; Penalaran Analogi; Masalah Geometri; Gaya Kognitif. Abstract: This research aims to obtain a description of analogy reasoning of students in solving geometric problems in terms of cognitive style. This type of research is qualitative research. The subject of this research is the students of class X C SMA Al-Azhar Mandiri Palu who have field dependent cognitive style and field independent cognitive style. Data collection techniques were in the form of tests and interviews. The results of this study showed that field dependent cognitive style student named FD had an analogy reasoning category which included (1) encoding, with three sub-categories, namely (a) identifying the subject matter on the source problem and target problem, (b) finding information from the characteristics contained in source problem and target problem, and (c) determine the initial guess on the source problem and target problem. (2) inferring, (3) mapping, and (4) applying, and included in the group of medium analogy reasoning. Field independent cognitive style student named FI have analogy reasoning categories which include (1) encoding with three sub-categories, namely (a) identifying the subject matter of the source problems and target problems, (b) finding information from the characteristics of the source problems and target problems, and (c) determine the initial guess at the source problems and target problems. (2) inferring, (3) mapping, and (4) applying, and included in the group of high analogy reasoning. Keywords: Category Analysis; Analogy Reasoning; Geometric Problems; Cognitive Style.