PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT (NUMBERED HEADS TOGETHER) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LINGKARAN DI KELAS VIIIA SMP NEGERI 13 SIGI - Indah Suarni; Muh. Hasbi; Mustamin Idris (Universitas Tadulako, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi lingkaran dengan pokok bahasan hubungan besar sudut pusat, panjang busur dan luas juring lingkaran di kelas VIIIA SMP Negeri 13 Sigi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi, dan 4) Refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil observasi aktivitas guru siklus I dan siklus II memperoleh kriteria taraf keberhasilan sangat baik. Hasil observasi aktivitas siswa siklus I yaitu memperoleh kriteria taraf keberhasilan baik, dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu memperoleh kriteria taraf keberhasilan sangat baik. Persentase ketuntasan belajar klasikal siklus I 67,74% dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 74,19%. Dari hasil penelitian yang diperoleh maka dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi lingkaran di kelas VIIIA SMP Negeri 13 Sigi yaitu mengikuti fase-fase sebagai berikut: 1) pengelompokkan dan penomoran, 2) pengajuan pertanyaan atau permasalahan, 3) berpikir bersama, dan 4) menjawab atau evaluasi. Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together (NHT), hasil belajar, lingkaran. Abstract: This research aim to description about applying cooperative learning model type NHT in an attempt improve student learning outcomes on circle with the subject of the relationship between the magnitude of the central angle, the length of the arc and the area of the circle in class VIIIA SMP Negeri 13 Sigi. This research in classroom action research which refers to Kemmis and Mc. Taggart research design that including are are 1) planning, 2) doing, 3) observation, and 4) reflection. This research was conducted in two cycles. The results showed that the results of observations of teacher activity in cycle I and cycle II obtained very good criteria for success. The results of observations of the activities of students in cycle I are obtaining good success criteria, and have increased in cycle II, namely obtaining very good success criteria. The percentage of classical learning completeness in cycle I is 67,74% and has increased in cycle II by 74,19%. From the results of the research, it can be concluded that the application of cooperative learning model type NHT can improve student learning outcome on circle in class VIIIA SMP Negeri 13 Sigi it follow the phases: 1) grouping and numbering, 2) questioning or probleming, 3) heads together, and 4) answering or evaluating. Keywords: Cooperative learning model type numbered heads together, learning outcomes, circle.