PENERAPAN LANGKAH-LANGKAH PEMECAHAN MASALAH POLYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN BERBALIK NILAI DI KELAS VII A SMP LABSCHOOL UNTAD PALU - Musdar Rusdi; Sudarman Bennu; Maxinus Jaeng (Universitas Tadulako, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan langkah-langkah pemecahan masalah menurut Polya yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VII A SMP Labschool UNTAD Palu pada materi perbandingan berbalik nilai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan langkah-langkah pemecahan masalah menurut Polya dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perbandingan berbalik nilai di kelas VII A SMP Labschool UNTAD Palu, dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: (1) memahami masalah, (2) membuat perencanaan, (3) melaksaakan perencanaan, (4) memeriksa kembali. Kata Kunci: langkah-langkah pemecahan masalah menurut Polya,hasil belajar, perbandingan berbalik nilai Abstract:The purpose of this study was to obtain a description of the application of problem solving steps according to Polya which can improve student learning outcomes in class VII A SMP Labschool UNTAD Palu on the material of reversed comparison.The design of this study refers to the research design of Kemmis and Mc. Taggart is planning, implementing actions, observing, and reflecting. This research was conducted in two cycles and each cycle was carried out in two meetings. The results showed that the application of problem solving steps according to Polya can improve student learning outcomes in the material of reversed comparison in class VII A SMP Labschool UNTAD Palu,by following the foot steps as follows: (1) understand a problem, (2)making plan, (3)implement planning, and (4) check back. Keywords: steps for solving problems according to Polya, learning outcomes, reversed comparison