Sitotoksisitas Fraksi Nonpolar Brucea javanica (L.) Merr. Terhadap Sel Kanker Payudara T47D - Arum Setiawan; Elvi Rusmiyanro Pancaning Wardoyo; Ary Kusmawati (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2016)
Buah Brucea javanica (L.) Merr (Buah Makasar) telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat pedalaman Kalimantan untuk mengatasi berbagai macam penyakit, seperti diare, panas badan dan tumor. Informasi tentang aktivitas fraksi polar buah B. javanica asal Kalimantan Barat masih sangat terbatas. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui aktivitas sitotoksik fraksi non polar B. javanica asala Kalimantan Barat terhadap sel kanker payudara T47D. Buah Brucea javanica (L.) Merr. yang diambil dari Taman Nasional Betung Karihun, Kalimantan Barat digunakan dalam penelitian ini. Sel kanker payudara yang digunakan ialah cell line T47D. Ekstrak kloroform buah B. javanica difraksinasi dengan menggunakan metode Kromatografi Vakum Cair (KVC). Fraksi non polar yang diperoleh dilakukan uji sitotoksistas dengan metode MTT assay. Sebagai pembanding digunakan obat standar Doksorubicin. Hasil uji sitotoksisitas menunjukkan bahwa fraksi non polar buah B. javanica memiliki aktivitas sitotoksik sebesar 63,32±2,35 µg/mL, lebih rendah dibandingkan dengan doxorubicin sebesar 38,29 µg/mL. Golongan senyawa yang terdapat pada fraksi non polar buah B. javanica adalah terpenoid.