PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN GAYA KOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 PALU - Dian Apriani; Sutji Rochaminah; Mustamin Idris (Universitas Tadulako, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu; (2) gaya kognitif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu; (3) kecerdasan emosional dan gaya kognitif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu berjumlah 399 siswa terdiri dari 12 kelas, dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling, jumlah sampel yang digunakan 4 kelas dengan siswa sebanyak 134 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa angket kecerdasan emosional yang terdiri dari 40 item pernyataan, tes gaya kognitif dan tes hasil belajar akhir semester. Hasil penelitian mennujukkan data yang diperoleh berdistribusi normal dan linier. Dari pengujian hipotesis dengan SPSS diperoleh nilai signifkannya 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu, 0,001 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan gaya kognitif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu, 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kecerdasan emosional dan gaya kognitif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Gaya Kognitif dan Hasil Belajar Matematika This study aims to find out and analyze the influence of: (1) emotional quotient on mathematics learning outcomes of class XI students of SMA Negeri 4 Palu; (2) cognitive style toward the mathematics learning outcomes of the eleventh grade students of SMA Negeri 4 Palu; (3) emotional quotient and cognitive style towards the mathematics learning outcomes of class XI students of SMA Negeri 4 Palu. The population of this study were all students of class XI SMA 4 Palu, with cluster random sampling technique. The number of samples used was 134 students. Data collection was carried out using an instrument in the form of an EQ questionnaire consisting of 40 statement items, cognitive style tests and end-semester learning outcomes tests. The result showed data obtained disributed normal and linier. The data that has been collected is then analyzed. From the results of testing the hypothesis obtained with SPSS the significant value of 0.000 <0.05 which shows that there is a significant influence of emotional quotient on the learning out comes of students' class of students of Xi SMA Negeri 4 Palu, 0.001 <0.05 indicating that there is a significant effect of cognitive style of learning mathematics student students of class Xi SMA Negara 4 Palu, 0.000 < 0.05 indicating that there is a significant influence of emotional qoutient and cognitive style of learning out comes of mathematics students of class Xi SMA Negara 4 Palu. Keywords: Emotional Quotient (EQ), Cognitive Style and Mathematics Learning Outcomes