PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN SENILAI - Sitti Hazrah Badria; Sudarman Bennu; Sukayasa (Universitas Tadulako, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Materi Perbandingan Senilai di Kelas VII D SMP Negeri 18 Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh bahwa hasil belajar siswa kelas VII D SMP Negeri 18 Palu pada materi perbandingan senilai mengalami peningkatan, yaitu hasil observasi aktivitas guru dan siswa pada siklus I berada pada kategori baik sedangkan pada siklus II hasil observasi aktivitas guru maupun siswa berada pada kategori sangat baik. Pada siklus I persentase ketuntasan klasikal adalah 45,45% sedangkan siklus II persentase ketuntasan klasikal adalah 77,27 %. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perbandingan senilai di kelas VII D SMP Negeri 18 Palu dengan mengikuti fase-fase sebagai berikut: (1) Orientasi siswa pada masalah, (2) Mengorganisasikan siswa untuk belajar, (3) Membimbing penyelidikan individual maupun kelompok, (4) Mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan (5) Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Kata Kunci : Model Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar, Perbandingan Senilai. Abstract: There are several factors that cause low student learning outcomes in the mareial, including that the teacher still has difficulties in understanding the concept of direct proportion to students. This diffculty is caused by a lack of student participation in learning, passive students reraly ask questions or cannot reveal what is being faced by the teacher, students ofter forget the material given before, students can only work on the exact same problem as the example given by the teacher, and learning is still teacher-centered. This research aimed to describe about the aplication of problem based learning can inproved the learning outomes on direct proportion at VII D SMP Negeri 18 Palu. This researct was a classroom action research which referred to Kemmis and Mc. Tanggart research desaign that were planning, action and observing as well as reflecting. .The research that has been carried out. Shows that student learning outcomes class VII D SMP Negeri 18 Palu in the material direct proportion increaased , the result of observation of teacher and students activity on the first cycle that were in good category and increased on the second cycle that were in very good category. In the first cycle percentage of clssical completeness is 45, 45% the while second cycle percentage of classical completeness is 77,27%. Based on these reselts, it can be concluded that the applicatoin of PBL models can inprove student learning outcomes in comparative mareial worth in grade VII D SMP Negeri 18 palu by following vase : (1). Student orientation to the problem, (2). Organizing students to learn, (3). Guiding individual or group investigasions, (4). Developing and presenting work, and (5). Analyzing and evaluating the probleb solving process. Keywords: Model PBL , learning outcomes, direct proportion