PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS - Hanifa; Ibnu Hadjar; Gandung Sugita (Universitas Tadulako, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran penemuan terbimbing untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Tawaeli pada materi teorema Pythagoras. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 16 Tawaeli, yang berjumlah 33 siswa dan dipilih 3 sebagai informan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Penemuan Terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIIIA SMP Negeri 16 Tawaeli pada materi teorema Pythagoras, dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: 1) stimulasi yaitu peneliti memberikan stimulus kepada siswa berupa masalah mengenai langkah-langkah menemukan konsep teorema Pythagoras; 2) perumusan masalah yaitu peneliti meminta siswa untuk mengidentifikasi masalah yang terdapat pada LKS bagian A yaitu langkah-langkah menemukan konsep teorema Pythagoras; 3) pengumpulan data yaitu peneliti meminta siswa untuk mengikuti langkah-langkah yang terdapat pada LKS yaitu dengan menempelkan sisi c segitiga pada sisi c persegi, sehingga membentuk bangun datar baru; 4) pemrosesan data yaitu peneliti membimbing siswa untuk menggunakan data yang mereka peroleh dari percobaan menempelkan sisi segitiga pada sisi persegi untuk menemukan konsep teorema Pythagoras; 5) verifikasi yaitu peneliti memberikan tugas tambahan kepada siswa untuk membuktikan konsep teorema Pythagoras yang telah siswa peroleh dan untuk mengukur pemahaman siswa mengenai materi tersebut; 6) generalisasi yaitu peneliti mengarahkan seluruh siswa untuk membuat kesimpulan mengenai materi teorema Pythagoras yang telah mereka pelajari. Kata kunci: Penemuan terbimbing, prestasi belajar, teorema Pythagoras Abstrak: This study aims to obtain a description of the implementation of guided discovery learning model to improve learning achievement students of class VIIIA SMP Negeri 16 Tawaeli on the material Pythagoras theorem. The subjects of this study were students of class VIIIA High School 16 Tawaeli, which amounted to 33 students and selected 3 as informants. This research is a Classroom Action Research (CAS) which refers to the design research of Kemmis and Mc.Taggart that including are (1) planning, (2) implementation of action and observation and (3) reflection. This study was conducted in two cycles. The results showed that the application of guided discovery learning can improve student learning achievement of class VIIIA High School 16 Tawaeli on Pythagoras theorem, by following the foot steps as follows: 1) stimulation where the researcher gives a stimulus to students in the form of a problem that is how to find the concept of the Pythagoras theorem; 2) formulation of the problem where the researcher asks students to identify found the problems in LKS section A, namely how to find the Pythagoras theorem concept; 3) data collection where the researcher asks students to follow the steps contained in the LKS that is by attaching side c of the triangle on the side c of the square, so that it forms e new build; 4) data processing where the researcher guided students to use the data they obtain from experiments attaching the sides of triangle to the sides of square to find Pythagoras theorem concept; 5) verify where the researcher gives additional assignments to student to process Pythagoras theorem concept have obtained and to measure students understanding of the material.; 6) generalization where the researcher directs all students to draw conclusions about the material of the Pythagoras theorem they have learned. Keywords: Guided discovery, learning achievement, Pythagoras theorem.