PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI HIMPUNAN - Rachmawiasari; Bakri Mallo; Muh. Rizal (Universitas Tadulako, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan pendekatan scientific untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi himpunan di kelas VII SMP Negeri 21 Sigi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian yang digunakan mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas empat komponen, yaitu (1) perencanaan (2) pelaksanaan tindakan (3) observasi dan (4) refleksi. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data aktivitas guru dalam mengelolah pembelajaran, dan aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, data hasil tes awal dan data hasil tes akhir tindakan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan pada tes akhir siklus I terdapat 6 siswa tuntas dan 19 siswa tidak tuntas. Sedangkan pada siklus II terdapat 21 siswa tuntas dan 4 siswa tidak tuntas. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa melalui penerapan pendekatan scientific hasil belajar siswa meningkat sesuai kriteria keberhasilan tindakan, dengan mengikuti langkah-langkah pendekatan scientific, yaitu (1) mengamati, siswa mengamati masalah dan alternatif penyelesaian. (2) menanya, mengajukan pertanyaan tentang informasi yang tidak dipahami atau untuk mendapatkan informasi dari apa yang diamati. (3) menalar, siswa berfikir dan membuat kesimpulan dari metode tanya jawab dari langkah sebelumnya (4) mencoba, siswa mengerjakan LKS secara berkelompok dan (5) membentuk jejaring, siswa berdiskusi dan menyampaikan hasil kerja kelompoknya. Kata Kunci: Pendekatan Scientific, Hasil Belajar, Himpunan. Abstract: The purpose of this study to obtain a description of the application of the scientific approach to improve Students learning outcomes on set material at Class VII SMP Negeri 21 Sigi. This type of research is classroom action research. The study design used is based upon research design Kemmis and Mc. Taggart consisting of four components: (1) planning (2) action (3) observation, and (4) reflection. The data collected in this study is data activity of teachers in managing learning, and students' activity in participating in learning activities, the initial test result data and the final test result data action. The study was conducted in two cicles. The result showed at the end of the test cycle action I there are 4 students completed and 17 students do not completed. While on the second cycle, there are 16 students completed and 5 students did not completed. It can be concluded that through the application of scientific approach to student learning ability in solving systems of linear equations of two variables increases according to criteria of success of the action, by following these steps scientific approach, that is (1) Observing, students observe phenomena and discover facts shaped objective data. (2) Questioning, questions about information that is not understood or to get information on what is observed. (3) Associating, the students process the data for the conclusion of a question and answer method from the previous step. (4) Experimenting, students work in groups LKS and (5) networking among students discuss and convey the group's work. Keywords: Scientific Approach, learniang Outcomes, set.