EFEKTIVITAS METODE PENEMUAN TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Rahmat Hidayat; Nurhayadi; Abdul Hamid (Universitas Tadulako, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektivan metode penemuan terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Dampal Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperiment. Adapun desain penelitian yang digunakan yaitu Nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Dampal Utara. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Adapun sampel yang diperoleh adalah kelas VII SMP Negeri 1 Dampal Utara yang berjumlah dua kelas. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 75,28 dan kelas kontrol 69,9. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung = 1,87 dan ttabel = 1,68 karena thitung > ttabel maka Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diajar dengan menggunakan metode penemuan terbimbing lebih baik dari metode ekspositori. Artinya metode penemuan terbimbing efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Dampal Utara pada materi aritmetika sosial. Kata Kunci: Efektivitas; Metode Penemuan Terbimbing; Pemecahan Masalah Matematika. Abstract: The purpose of this study was to describe the effectiveness of guided discovery method on mathematical problem-solving ability of students at class VII SMP Negeri North Dampal District. This research is a quantitative study with the research design of Nonequivalent control group design. The population of this study was all class VII SMP Negeri North Dampal District. Sampling techniques are performed with purposive sampling. The sample obtained is class VII SMP Negeri north Dampal district which amounts to two classes. Data analysis results are obtained the average value of the experimental class 75.28 and the control class 69.9. Based on hypothesis test calculations acquired tcount = 1.87 and ttable = 1.68 because tcount > ttable then Ha received. So it can be concluded that the students mathematical problem solving ability to be taught using a better guided discovery method of expository methods. It means that discovery guided method is effective againt mathematical problem-solving ability of student at class VII SMP Negeri North Dampal District on social arithmetic material. Keywords: Effectiveness, Guided Discovery Method, Mathematical Problem-Solving