Hubungan antara Komitmen Organisasi dengan Organizational Citizenship Behavior pada Atlet Mahasiswa - Gilang Aji Permana; Miftakhul Jannah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Struktur organisasi Unit Kegiatan Mahasiswa, termasuk atlet mahasiswa, memiliki peran yang penting dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Mereka tidak hanya bertugas menyelesaikan tanggung jawab organisasi, tetapi juga melaksanakan tugas di luar tugas pokok mereka. Fenomena ini dikenal sebagai organizational citizenship behavior (OCB). OCB atlet mahasiswa dipengaruhi oleh tanggung jawab organisasi, sedangkan kepuasan mereka terhadap pengalaman atletik juga berperan penting dalam membentuk perilaku OCB. Komitmen atlet diperkuat dan mereka termotivasi untuk bertindak sukarela dan proaktif dalam mendukung organisasi saat pengalaman atletik mendapatkan penghargaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara perilaku OCB atlet mahasiswa dengan komitmen organisasi melalui metode sampling aksidental dan pendekatan kuantitatif. Dengan melibatkan 69 sampel atlet mahasiswa, data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Komitmen Organisasi dan skala OCB. Analisis data menggunakan analisis korelasi pearson product moment memperlihatkan bahwa terdapat korelasi Pearson sebesar 0,627 dengan tingkat signifikansi 0,000 antara komitmen organisasi dan perilaku OCB pada atlet mahasiswa UNESA. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku OCB meningkat sejalan dengan tingginya komitmen organisasi atlet mahasiswa. Tanggung jawab organisasi yang tinggi mendorong mereka untuk berperan aktif dalam mendukung rekan-rekan, mencapai tujuan organisasi, dan menjaga harmoni dalam tim. Dengan demikian, organisasi dapat tumbuh dan beroperasi secara lebih efisien.