Gambaran Kebahagiaan pada Relawan Bencana Alam - Dwi Susi Miftakhul Jannah; Diana Rahmasari (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang rentan terhadap bencana alam yang dapat merugikan dari beberapa aspek kehidupan. Di Indonesia, banyak individu usia dewasa awal secara spontan dan sukarela menjadi relawan bencana alam. Keterlibatan menjadi relawan bencana alam ini didorong karena ada perasaan bahagia yang dialaminya. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi-terstruktur dengan uji keabsahan data menggunakan member check, triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan interpretative phenomenological analysis (IPA). Hasil penelitian ini menunjukkan empat tema utama yaitu sebelum menjadi relawan bencana alam, gambaran kebahagiaan pada relawan bencana alam, makna kebahagiaan pada relawan bencana alam, dan nilai-nilai yang dianut. Tema pertama menjelaskan mengenai keadaan sebelum menjadi relawan bencana alam. Tema kedua membahas mengenai hal-hal yang membuat bahagia selama menjadirelawan bencana alam. Tema ketiga menjelaskan mengenai makna kebahagiaan menurut relawan bencana alam. Tema keempat membahas tentang nilai-nilai yang diyakini dan dianut. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran makna kebahagiaan pada relawan bencana alam antara lain membantu individu lain bahagia karena ketika individu lain bahagia maka kebahagiaan juga akan dirasakan olehnya, membantu dan bermanfaat bagi individu lain serta membantu dan bermanfaat bagi individu lain dengan lingkup yang lebih luas.