Telaah Teoritis dan Perhitungan Komputasi untuk Penentuan Posisi Geografis dengan Menggunakan Global Positioning System (GPS) - Tri Wahyu Nigsih; Arsali Arsali; Akhmad Aminuddin Bama (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2011)
Global Positioning System (GPS) merupakan alat penentuan posisi benda di bumi dengan bantuan sinyal satelit yang ditampilkan pada pengguna GPS dalam bentuk garis lintang, bujur dan ketinggian. Perubahan sinyal satelit menjadi posisi pengguna di muka bumi secara teoritis diselesaikan dengan menggunakan Deret Taylor. Perhitungan posisi dilakukan secara komputasional dengan bantual program Matlab. Perhitungan komputasional dilakukan dengan bantuan empat satelit. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa semakin dekat posisi perkiraan semakin cepat konvergenannya. Meskipun demikian nilai perhitungan ini tidak dapat dibandingkan lagi pada iterasi keempat untuk beberapa kasus pada penelitian ini.