Pengungkapan Diri Pada Perempuan Dewasa Awal Pengguna Dating App (Bumble) - Jihan Falabisa Rahma; Riza Noviana Khoirunnisa (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui proses pengungkapan diri serta dampak pada perempuan pengguna dating app. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah perempuan dewasa awal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik. Uji keabsahan data menggunakan member checking. Hasil dari penelitian pengungkapan diri pada perempuan pengguna dating app bumble memiliki proses tahapan yang berbeda antar individu. Pada tahap pengungkapan diri muncul dimensi kejujuran, kontrol diri, dan derajat dalam proses pengungkapan diri. Adapun dampak negatif dalam pengungkapan diri melalui aplikasi dating app bumble yaitu penolakan pribadi dan sosial. Penolakan ini berupa penolakan dari calon pasangan, penghinaan fisik, ghosting, hingga respon lingkungan yang masih kurang baik pada perempuan pengguna dating app. Dampak negatif ini akan dimaknai sebagai pembelajaran di masa depan dalam menggunakan penggunaan dating app bumble khusunya bagi perempuan.