PENERAPAN LANGKAH POLYA DALAM MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA UNTUNG DAN RUGI DI KELAS VII A SMP NEGERI 1 LABUAN - Anna Pertiwi; M Nur; Nurhayadi (Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan langkah Polya dalam Model Problem Based Learningdalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita untung dan rugi di kelas VIIA SMP Negeri 1 Labuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian tindakan kelas (PTK) Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan langkah Polya dalam model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita untung dan rugi di kelas VIIA SMP Negeri 1 Labuan. 4 langkah Polya yaitu: (1) memahami masalah, siswa memahami masalah dengan menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan, (2) membuat perencanaan, siswa membuat perencanaan dengan membuat model matematika dari apa yang diketahui pada masalah, (3) melaksanakan perencanaan, siswa melaksanakan perencanaan dengan menyelesaikan soal menggunakan metode yang mereka inginkan, (4) memeriksa kembali proses dan hasil yang diperoleh, siswa memeriksa kembali hasil yang telah mereka peroleh dengan mensubtitusi hasil yang diperoleh kedalam model matematika yang telah dibuat. Penerapan langkah Polya dalam pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning, yaitu: (1) orientasi siswa kepada masalah, (2) mengorganisasikan siswa untuk belajar, (3) membimbing penyelidikan individu maupun kelompok, (4) Mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan (5) menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Abstract: The purpose of this researc is to get description applying step Polya Problem Based learning for increasing result of student study in finishing question story form advantages and unadvantages in class VII A at SMP Negeri 1 Labuan. The type of research is action of class research (PTK). The plan of this research based on desaign of action class research (PTK). Kemmis and Mc Taggar which are (1) planning, (2) doing action, (3) observation, and (4) reflection. This research are doing in two cycle. The result of research showing that applying Polya step in example problem based learning can increasing the result of student study of finishing question story of advantage and unadvantage in class VII A at SMP Negeri 1 Labuan. 4 Polya steps which are : (1) understanding problem, the student is understanding problem with writing down what they knew and asked, (2) making planning, the students is making planning with making mathematic example from what they knew from the problem, (3) doing planing, the student doing planing with finishing test by using method that they want it, and (4) checking back process and result that they got, the student checking back the result that they got with subtituting result in mathematic model that they made. Applying Polya step in learning using example Problem Based Learning are (1) the student orientation to problem, (2) organizing student to study, (3) guiding research individu or groups, (4) develophing and showing of result creation, and (5) analizing and evaluating proces solve problem. Keywords:Polya step; Problem Based Learning; The result study; Question story advantages and disadvantages.