ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 PALU DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI LINGKARAN - Fitrianingsih; Marinus Barra Tandiayuk; Evie Awuy (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan siswa dan penyebab kesalahan yang dilakukan siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Palu dalam menyelesaikan soal cerita pada materi lingkaran. Data dikumpulkan dengan cara metode tes dan wawancara. Subjek penelitian terdiri atas 4 subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan konseptual yang dilakukan oleh siswa yaitu : (1) kesalahan dalam menggunakan rumus panjang busur dan rumus luas juring lingkaran, (2) kesalahan dalam melakukan konsep operasi perkalian desimal, (3) kesalahan dalam menuliskan apa yang diketahui, (4) kesalahan dalam menuliskan satuan luas lingkaran, (5) kesalahan tidak menuliskan satuan luas dan satuan keliling lingkaran. Sedangkan kesalahan prosedural yang dilakukan oleh siswa yaitu : (1) kesalahan tidak menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan dari soal, (2) kesalahan dalam melakukan operasi perkalian, (3) kesalahan tidak melanjutkan jawaban. Adapun faktor penyebab kesalahan konseptual yang dilakukan oleh siswa yaitu : (1) kesalahan dalam menggunakan rumus panjang busur dan rumus luas juring lingkaran, hal ini disebabkan karena siswa tidak memahami maksud dari soal. (2) kesalahan dalam melakukan konsep operasi perkalian desimal, hal ini disebabkan karena siswa bingung pada saat meletakkan tanda koma. (3) kesalahan dalam menuliskan apa yang diketahui dari soal, hal ini disebabkan karena siswa tidak memahami soal dengan baik. (4) kesalahan dalam menuliskan satuan luas lingkaran, hal ini disebabkan karena siswa tidak paham konsep satuan luas. (5) kesalahan tidak menuliskan satuan luas dan satuan keliling lingkaran, hal ini disebabkan karena siswa tidak memahami konsep satuan. Sedangkan faktor penyebab untuk kesalahan prosedural yang dilakukan oleh siswa yaitu : (1) kesalahan tidak menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan dari soal, hal ini disebabkan karena siswa lupa menuliskannya. (2) kesalahan perhitungan dalam melakukan operasi perkalian, hal ini disebabkan karena siswa kurang teliti dalam melakukan perkalian. (3) kesalahan tidak melanjutkan jawaban, hal ini disebabkan karena siswa hanya mengetahui sebagian maksud dari soal.