Hubungan Antara Job Embeddedness Dengan Organizational Citizenship Behavior Pada Karyawan Pt. X - Shelma Ayu Desearsa; Umi Anugerah Izzati (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Job embeddedness dan organizational citizenship behavior pada karyawan memiliki potensi untuk saling mempengaruhi. Karyawan yang merasa terikat dengan organisasi cenderung lebih menunjukkan perilaku organizational citizenship behavior yang dapat memberikan manfaat bagi perusahaan seperti peningkatan produktivitas, kolaborasi, dan lingkungan kerja yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara job embeddedness dengan organizational citizenship behavior pada karyawan PT. X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis korelasional dengan subjek yaitu karyawan tetap berjumlah 112 karyawan. Teknik analisis data dengan korelasi pearson product moment dan penghitungan dilakukan menggunakan SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa taraf signifikan yaitu sebesar 0.006 (P<0.05), artinya terdapat hubungan yang signifikan antara job embeddedness dengan organizational citizenship behavior. Nilai koefisien korelasi product moment yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu sebesar 0.762 (r=0.762), Hasil koefisien korelasi menunjukkan nilai yang positif dan kuat artinya hubungan antara kedua variabel searah sehingga apabila variabel job embeddedness memiliki nilai yang tinggi maka variabel organizational citizenship behavior juga akan semakin tinggi.