Hubungan antara Kepuasan Kerja dengan Intensi Turnover pada Karyawan Produksi Unit Mesin PT. X - Elok Ari Puspitaningrum; Umi Anugerah Izzati (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan intensi turnover pada karyawan produksi unit mesin PT. X yang bergerak dibidang manufaktur. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan rancangan korelasi. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap produksi unit mesin yang berjumlah 90 karyawan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala intensi turnover dan skala kepuasan kerja dengan jenis skala likert. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan taraf signifikansi sebesar 0,035 (p<0,05) yang artinya terdapat hubungan antara kepuasan kerja dengan intensi turnover. Nilai koefisien korelasi sebesar -0,487 (r=-0,487) menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel berlawanan artinya semakin tinggi kepuasan kerja maka akan semakin rendah intensi turnover begitu pula sebaliknya semakin rendah skor kepuasan kerja maka akan semakin tinggi intensi turnover.