Karakteristik Beberapa Sifat Fisika dan Kimia Tanah pada Lahan Bekas Tambang Timah - Ibnu Hamid; Satria Jaya Priatna; Agus Hermawan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2017)
Kegiatan penambangan timah di Bangka Belitung menyebabkan permasalahan sifat fisika, kimia dan tingkat kesuburan tanah yang rendah. Ciri-ciri tanah berpasir, lapisan top soil hampir tidak ada, keasaman tinggi serta sangat miskin vegetasi dan unsur hara. Sebagai perusahaan tambang yang mempunyai izin untuk mengakses timah, PT Timah melakukan reklamasi dengan harapan dapat meningkatkan kualitas lahan, memperbaiki atau memulihkan suatu ekosistem rusak atau mengalami gangguan, sehingga dapat pulih atau mencapai suatu ekosistem yang mendekati kondisi aslinya. Kegiatan reklamasi lahan bekas tambang timah yang telah dilakukan memberikan peningkatan kualitas lahan yaitu terjadi perbaikan beberapa sifat fisika dan kimia tanah dengan meningkatnya kadar liat pada tekstur tanah dan penurunan komposisi fraksi pasir, perbaikan struktur tanah, penurunan bobot isi tanah, meningkatnya C-organik tanah namun masih dalam kategori sangat rendah, N-total meningkat tetapi masih dalam kategori sangat rendah, KTK meningkat meskipun masih dalam kategori rendah, P-tersedia meningkat dari sangat rendah menjadi rendah, namun belum mampu memperbaiki pH tanah yang masih tergolong sangat masam di semua lokasi penelitian. Kegiatan reklamasi lahan bekas tambang timah perlu dilanjutkan dan ditingkatkan serta perlu adanya pemeliharaan secara rutin untuk lebih memperbaiki kondisi tanah khususnya sifat fisika dan kimia tanah dengan cara memberikan bahan organik dan memilihara vegetasi yang ada.