Coping Stress pada Mahasiswa yang Menjalin Hubungan Posesif - Laila Nur Syafitri; Riza Noviana Khoirunnisa (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi coping stress pada mahasiswa yang menjalin hubungan posesif dengan pasangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis yang digunakan adalah analisis tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap responden memiliki cara yang berbada menghadapi pasangan posesif. Setiap responden memiliki permasalahan keposesifan pasangan yang berbeda. Dengan berbagai masalah yang dilalui responden, responden mampu membuat strategi yang efektif dalam mengatasi stress yang datang dalam hubungan responden. Pengalaman-pengalaman permasalahan yang terjadi, menjadi sebuah tinjauan untuk mengatasi permasalahan kedepannya. Hubungan posesif didasari pada ketidakpercayaan pasangan pada responden. Responden mampu mengatasi keposesifan pasangan dengan berbagai cara yang telah responden pikirkan sebelumnya dan efektif.