Hubungan Antara Job Insecurity Dengan Keterikatan Kerja Pada PPPK Lembaga Penyiaran Publik RRI Sumenep - Elsya Rohainy Sakinah Putri; Meita Santi Budiani (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara job insecurity dan keterikatan kerja. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan penentuan jumlah sampel menggunakan teknik sampel jenuh sejumlah 68 pegawai PPPK Lembaga Penyiaran Publik RRI Sumenep. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala psikologi dengan berisikan skala keterikatan kerja dan skala job insecurity. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Product Moment Pearson dengan dukungan IBM SPSS 26.0 for Windows. Hasil penelitian yang dilakukan pada Lembaga Penyiaran Publik RRI Sumenep menunjukkan adanya hubungan antara keterikatan kerja dengan job insecurity. Hasil dari uji hipotesis penelitian ini, menunjukkan hasil nilai korelasi koefisien sebesar -,0,902 dengan nilai p= 0,000 (p<0,05). Dari hasil data tersebut maka variabel job insecurity dan keterikatan kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan arah negatif. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi job insecurity akan berbanding terbalik dengan rendahnya keterikatan kerja. Serta berlaku pula sebaliknya, apabila job insecurity rendah maka keterikatan kerja tinggi. Kata kunci : Job insecurity, Keterikatan kerja, PPPK