Hubungan Antara Lingkungan Kerja Non Fisik Dengan Intensi Turnover Pada Karyawan PT. X - Ayu Amanda Cahyani; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Banyak perusahaan yang berdiri dan berupaya untuk mempertahankan eksistensinya tetapi dalam pelaksanaannya perusahaan sering muncul permasalahan yang dapat menghambat terwujudnya kinerja yang optimal seperti tingkat turnover yang tinggi dimana hal ini merugikan bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lingkungan kerja non fisik dengan intensi turnover pada karyawan PT. X. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan subjek penelitian sebanyak 50 orang karyawan dengan kriteria karyawan tetap pada semua divisi dengan masa kerja minimal 2 tahun. Terdapat dua instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu skala lingkungan kerja non fisik dan skala intensi turnover. Analisis data penelitian menggunakan korelasi product moment dengan bantuan softwere SPSS 25.0 for windows yang menghasilkan koefisien korelasi sebesar -0,527 (r=-0,527) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p=<0,05). Hal tersebut memiliki makna bahwa terdapat hubungan yang negatif antara lingkungan kerja non fisik dengan intensi tunover pada karyawan PT. X. Kata kunci : Lingkungan Kerja Non Fisik, Intensi Turnover, Karyawan