Gambaran Sosial-Emosional pada Masa Kanak-Kanak Madya dengan Orang Tua yang Bercerai - Belva Avila Yustisia; Yohana Wuri Satwika (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Selama berada pada masa kanak-kanak pertengahan dan akhir, anak akan mengalami banyak perubahan dalam hal sosial-emosionalnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sosial-emosional pada masa kanak-kanak madya dengan orang tua yang bercerai. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara yang dilakukan secara langsung kepada partisipan. Hasil menunjukkan bahwa gambaran pada anak dengan orang tua bercerai menunjukkan adanya penurunan dalam beberapa aspek sosial-emosional mereka, sementara pada beberapa aspek lainnya memiliki tingkat penyesuaian yang lebih baik. Gambaran penurunan aspek sosial-emosional yang terjadi pada anak diantaranya terkait emosi anak, pertemanan anak, adaptasi anak, komunikasi anak, dan manajemen waktu. Sedangkan penyesuaian aspek sosial-emosional yang lebih baik yang dilakukan anak adalah terkait hal pengungkapan kasih sayang, kepedulian lingkungan, menaati aturan, bekerjasama, dan tindakan menghibur diri. Hasil pemaparan juga menunjukkan bahwa orang tua memiliki peranan yang lebih besar sebagai single parent setelah terjadinya perceraian. Peran partisipan sebagai orang tua tunggal menunjukkan bahwa pengasuhan anak berbeda dibanding sebelumnya. Orang tua harus mengasuh anak sebagai single parent sehingga memiliki peran penuh sebagai pencari nafkah dan pengasuh anak.