Posttraumatic Growth pada Laki-Laki Penyintas Kekerasan Seksual - Nur Rahmah Ramadani; Diana Rahmasari (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan faktor terjadinya posttraumatic growth pada laki-laki penyintas kekerasan seksual. Posttraumatuc growth adalah suatu kondisi perubahan yang menyebabkan individu mengalami pertumbuhan dan perkembangan menuju arah yang lebih positif setelah berjuang melewati keadaan yang membuatnya trauma. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Teknik yang digunakan untuk pengambilan data dalam penelitian ini yaitu wawancara semi terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Subjek dalam penelitian ini yaitu tiga laki-laki penyintas kekerasan seksual. Hasil pada penelitian ini memunculkan tema utama yaitu proses dan faktor yang mempengaruhi terjadinya posttraumatic growth. Faktor yang membuat partisipan mencapai posttraumatic growth yaitu adanya dukungan sosial berupa dukungan dari teman sebaya dan dukungan dari keluarga, religiusitas, dan optimisme. Proses yang dilalui oleh partisipan untuk mencapai posttraumatic growth yaitu dengan melalui tahap ruminasi otomatis, pengelolaan dan penurunan distress (mengungkapkan emosi dan mendapatkan dukungan dari lingkungan sekitar), dan ruminasi terarah untuk mencapai posttraumatic growth.