Aktualisasi Diri pada Ibu Rumah Tangga - Salsabila Amanda Putri Fahmi; Siti Ina Savira (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gambaran aktualisasi diri ibu rumah tangga serta faktor yang memengaruhinya. Topik ini penting untuk diungkap agar pemerataan akses pengembangan diri termasuk bagi ibu rumah tangga dapat dilaksanakan dengan landasan ilmiah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara dengan teknik analisis data berupa teknik analisis deskriptif. Hasilnya, ditemukan bahwa aktualisasi diri ibu rumah tangga berkaitan erat dengan perannya sebagai ibu untuk anak-anaknya. Proses aktualisasi diri ibu rumah tangga dapat dimulai bahkan sebelum kebutuhan dasarnya terpenuhi karena aspek-aspeknya berperan dalam pengambilan keputusan sepanjang hidup. Selain itu, terdapat tiga faktor yang memengaruhi aktualisasi diri ibu rumah tangga yakni konsep diri yang matang, dukungan sosial yang suportif, dan keterbukaan pada pengalaman baru.