Gambaran Ketergantungan Emosional pada Dewasa Awal yang Melakukan Konseling Online - Baiq Husnul Khotimah; Damajanti Kusuma Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Ketergantungan emosional ditandai dengan kebutuhan untuk menjalin hubungan agar mencapai kestabilan emosi. Langkah yang dapat dilakukan untuk membantu individu dengan masalah emosional agar dapat mencapai kestabilan emosional dan berperilaku adaptif adalah dengan konseling online. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh gambaran ketergantungan emosional dewasa awal yang melakukan konseling online serta faktor penyebab ketergantungan emosional pada individu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi kasus yang melibatkan tiga individu dewasa awal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan indepth interview dan observasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis tematik. Untuk menunjang keabsahan data dilakukan dengan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketergantungan emosional merupakan dampak dari proses panjang atas pengalaman hidup yang dialami oleh individu. Ketergantungan emosional termanifestasi melalui dinamika kepribadian dan proses perkembangan emosi individu yang disebabkan oleh faktor eksternal berupa pola asuh serta faktor internal berupa self esteem dan regulasi emosi. Penelitian ini dikaji untuk memberikan pemahaman terkait ketergantungan emosional yang masih sangat minim dibahas. Ketergantungan emosional seorang individu dapat termanifestasi melalui berbagai objek di mana salah satunya adalah konseling online.