Hubungan Dukungan Sosial Dan Kesejahteraan Psikologis Mahasiswa Perantauan Yang Sedang Menyusun Skripsi - Dialma Restuning Dityo; Yohana Wuri Satwika (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Semakin tinggi semester yang ditempuh oleh mahasiswa maka akan semakin tinggi pula beban yang ditanggung. Mahasiswa perantauan yang berada di semester akhir yang sedang menyusun skripsi tentu memiliki tantangan tersendiri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa perantauan yang sedang menyusun skripsi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Dengan teknik sampling menggunakan sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Product Moment Pearson dengan bantuan SPSS 26.0 for windows. Metode pengumpulan data dengan menggunakan skala dukungan sosial dan skala kesejahteraan psikologis yang disusun oleh peneliti dengan menggunakan skala likert. Terdapat 100 mahasiswa perantauan yang sedang menyusun skripsi menjadi subjek penelitian ini. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan nilai signifikasi 0,000 (p<0,05) dengan nilai koefisien korelasi (r=0,608). Ini dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis. Dimana apabila dukungan sosial tinggi maka kesejahteraan psikologis juga akan tinggi. Begitu pula sebaliknya apabila dukungan sosial rendah kesejahteraan psikologis juga akan rendah.