Hubungan Job Insecurity Dengan Job Satisfaction Pada Sales Marketing Merk Obat-Obatan X Di Surabaya - Parahitha, Nabila Sita; Dewi, Damajanti Kusuma (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Rasa puas dalam bekerja menjadi hal yang diinginkan setiap karyawan. Salah satu faktor penentu kepuasan kerja adalah lingkungan kerja. Lingkungan kerja yang tidak kondusif menimbulkan ketidakamanan dalam bekerja, terutama pada bidang marketing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara job insecurity dengan job satisfaction pada sales marketing merk obat-obatan X di Surabaya. Metode penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian populasi dengan total 81 sales marketing. Sebanyak 30 sales marketing sebagai try out dan 51 sales marketing sebagai subjek penelitian. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data dan uji statistika yang terdiri dari uji asumsi klasik (uji normalitas dan uji linearitas) serta uji hipotesis korelasi product-moment. Hasil analisis data menunjukkan nilai P = 0.000, R = -0.547, dan R-squared = 0,294. Agar dapat meningkatkan kepuasan kerja, perusahaan dapat memperhatikan aspek yang mendominasi job satisfaction dalam penelitian. Begitu pula untuk dapat meminimalisir ketidakamanan kerja, perusahaan dapat lebih memperhatikan aspek-aspek yang mendominasi job insecurity dalam penelitian ini.