Strategi Coping Pada Penyintas Covid-19 Perempuan yang Menjadi Tulang Punggung Keluarga - Septiana, Evira Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi coping yang dilakukan oleh penyintas covid-19 perempuan sebagai tulang punggung keluarga. Metode yang digunakan adalah kualitatif fenomologis dengan pengambilan data menggunakan wawancara semiterstruktur terhadap 3 subjek perempuan penyintas covid-19 yang bekerja sebagai tulang punggung keluarga. Data yang telah didapatkan lalu dianalisis dengan menggunakan teknik analisis interpretative phenomenological analysis (IPA). Penelitian ini berhasil mengidentifikasi lima tema utama, yaitu makna Covid-19 yang pernah dialami, pengalaman yang didapatkan, strategi coping yang dilakukan, faktor yang mempengaruhi, dan dampak yang dialami. Partisipan melaporkan bahwa mengalami masalah sebagai penyintas Covid-19 termasuk mendapatkan stigmasisasi dari tetangga sekitar serta rekan kerja. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu mereka menjadi terbiasa dengan adanya strategi coping yang dilakukan. Terdapat faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi strategi coping partisipan. Pengalaman sebagai penyintas covid-19 juga memberikan dampak fisik dan dampak psikologis. Kata kunci : Strategi coping, penyintas covid-19, perempuan