Dukungan Orang Tua pada Remaja Berprestasi Bulutangkis - Kurniawati, Ar'ryfqa; Satwika, Yohana Wuri (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Setiap orang tua tentu menginginkan anak tumbuh dewasa dan memiliki prestasi, baik prestasi akademik maupun prestasi non akademik. Untuk itu dibutuhkan keterlibatan orang tua dalam mengarahkan anaknya, terutama pada anak remaja. Remaja merupakan individu yang sedang dalam proses peralihan dari masa kanak-kanak menuju kedewasaan awal, sehingga orang tua berperan penting dalam memberi arahan pada remaja. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh orang tua yaitu dengan memberikan dukungan. Penelitian ini mengulas tentang dukungan orang tua pada remaja berprestasi olahraga bulutangkis dengan metodologi pendekatan fenomenologi kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi-terstruktur dengan uji keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik interpretative phenomenological analysis (IPA). Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa dukungan yang diberikan pada remaja yang berprestasi olahraga bulutangkis. Orang tua memberikan dukungan penuh pada anak, beberapa dukungan tersebut adalah dukungan emosional yang melibatkan perilaku memberi perhatian dan kasih sayang, dukungan penghargaan yang berkaitan dengan penilaian yang baik pada remaja, dukungan informasi berupa saran atau umpan balik, dan yang terakhir dukungan instrumental yang berkaitan dengan memberi bantuan secara langsung dapat berupa uang.