Adaptasi Wanita Di Awal Pernikahan - Afifah, Evitasanti Risma Nur; Savira, Siti Ina (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Proses adaptasi yang dialami oleh wanita di awal pernikahan mereka sangat beragam dan menjadi penentu kualitas pernikahan mereka. Pengorbanan dan proses adaptasi yang terjadi dalam pernikahan tidak hanya dialami oleh pria, tanggung jawab dalam rumah tangga tidak hanya dipegang oleh seorang suami sebagai kepala keluarga. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara kepada subjek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk adaptasi apa saja yang dialami wanita di awal pernikahan mereka dan signifikansinya dalam perubahan kehidupan mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan jika 2 subjek menunjukkan perubahan yang signifikan dalam kehidupannya setelah menikah, dan 2 subjek lain merasa jika perubahan mereka tidak terlalu signifikan sehingga menimbulkan masalah. Walaupun begitu, ada beberapa pula hal-hal yang seluruh subjek rasakan, yaitu penerimaan dengan perbedaan kepribadian pasangan yang mendorong subjek untuk hanya membiasakan diri tanpa berusaha untuk menemukan solusi perbedaan.