Hubungan antara Persepsi terhadap Lingkungan Kerja dengan Kepuasan Kerja pada Karyawan PT X - Pamungkas Turnip, Marcelliius Janu Ardian; Nurwidawati, Desi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pentingnya kepuasan kerja bagi karyawan dalam sebuah perusahaan karena dapat berdampak pada kinerja pegawai. Lingkungan kerja menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja seseorang, oleh karena itu penting bagi perusahaan untuk memenuhi kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap lingkungan kerja dengan kepuasan kerja pada karyawan PT X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengukur korelasi antara persepsi terhadap lingkungan kerja dengan kepuasan kerja pada karyawan PT X. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dengan 30 sebagai subjek tryout dan 70 untuk data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara persepsi terhadap lingkungan kerja dengan kepuasan kerja pada karyawan PT X dengan nilai koefisien korelasi 0,847. karyawan ketika memiliki persepsi yang baik terhadap lingkungan kerjanya akan meningkatkan kepuasan kerja pada karyawan, sebaliknya ketika karyawan memiliki persepsi yang rendah terhadap lingkungan kerjanya akan menurunkan tingkat kepuasan kerja pada karyawan tersebut.