Dinamika Pengambilan Keputusan Kepala Keluarga: Studi Kasus Suami yang Beristri TKW Desa Blimbing - Abidin, Achmad Arif; Satiningsih, Satiningsih (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Permasalahan ekonomi menjadi latarbelakang adanya fenomena TKW, yang artinya bahwa perempuan menjadi tulang punggung keluarga sehingga menggantikan peran suami dalam mencari nafkah. Pekerjaan TKW tentunya jauh dari keluarga dan membutuhkan waktu yang cukup lama, hal ini menjadi pertimbangan suami sebagai figur kepala keluarga dalam mengambil sebuah keputusan. Munculnya dilema tersebut karena pada umumnya suami bertugas mencari nafkah dan perempuan bergerak dalam bidang rumah tangga keluarga, sehingga memunculkan berbagai pertimbangan ketika memberikan ijin kepada istri. Penelitian ini untuk mengetahui dinamika pengambilan keputusan pada suami. Adapun subjek peneltiaian ini adalah 3 orang suami warga Desa Blimbing, Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun. Analisis data dengan metode analisis tematik menunjukkan bahwa menjadi TKW merupakan sebuah alternative pilihan yang memungkinkan untuk dilakukan guna mengatasi permasalahan ekonomi dengan cepat serta pertimbangan terkait sosial, perkembangan anak, risiko istri jauh dari rumah menjadi sebuah proses yang terjadi pada suami ketika istrinya memiliki keinginan untuk mencari nafkah dengan menjadi TKW agar mampu memberikan kehidupan yang layak bagi anggota keluarga yang ditinggalkan.