Studi Life History Pengasuhan Orang Tua Yang Memiliki Anak Down Syndrome Berprestasi - Safira, Mega Mardyani; Satiningsih, Satiningsih (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Anak dengan down syndrome memiliki kelainan dalam perkembangannya sehingga membutuhkan bantuan dari lingkungannya agar mampu berkembang dengan baik. Penerimaan dan pengasuhan orang tua dapat memberi pengaruh yang sangat besar terhadap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana riwayat hidup orang tua dalam mengasuh anak down syndrome serta usaha yang dilakukan agar bisa membantu anaknya menjadi anak yang berprestasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan life history atau riwayat hidup. Pendekatan life history bertujuan untuk memperoleh wawasan tentang kondisi individu secara lebih luas. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara tak terstruktur. Subjek dari penelitian ini merupakan pasangan suami istri yang memiliki anak berprestasi dengan kondisi down syndrome. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bagaimana proses penerimaan kedua subjek terhadap kondisi anaknya, usaha yang dilakukan dalam membantu perkembangan anaknya, serta bagaimana proses kedua subjek dalam membantu sang anak mencapai prestasi. Berkaitan dengan proses penerimaan, subjek mampu menerima kondisi anaknya lebih cepat berkat dukungan dari lingkungan sekitar. Setelah mampu menerima kondisi, subjek membantu anaknya dalam mencapai perkembangan dengan mengajari dan melatih anaknya serta memberikan reward atas pencapaiannya. Subjek merasakan hambatan dalam pengasuhan karena adanya perasaan bersalah atas kondisi anaknya.