Self Efficacy Pada Section Leader UKM Paduan Suara - Nena Monica Salsabilla; Hermien Laksmiwati (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Section leader merupakan pemimpin dari setiap section suara. Section leader memiliki tugas yang lebih ekstra dibanding singer biasa sehingga diperlukan self efficacy lebih tinggi.. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dimensi dan sumber-sumber efikasi yang mempengaruhi terbentuknya self efficacy pada section leader Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data didapatkan dari proses wawancara semi-terstruktur serta dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Partisipan penelitian adalah dua orang section leader dengan minimal masa jabatan selama satu tahun. Mengacu pada dimensi self efficacy yang dikembangkan oleh Bandura, kedua partisipan mampu mempertahankan self efficacy dengan didukung oleh sumber-sumber efikasi antara lain (1) pengalaman pribadi dalam meraih keberhasilan; (2) pengalaman keberhasilan orang lain sebagai panutan; (3) emosi yang muncul sebagai respon terhadap situasi yang dihadapi, (4) dan persuasi verbal dari orang sekitar. Sumber-sumber self efficacy yang didapatkan section leader mampu membuat partisipan semangat dan yakin mengemban tugasnya.dengan baik.