GAMBARAN HEALTH BELIEF MODEL PENGGUNA PENGOBATAN ALTERNATIF SPIRITUAL DUKUN - Berlianti Laili Nurjannah; Hermien Laksmiwati (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dam memahami gambaran health belief model pada pengguna pengobatan alternatif spiritual dukun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek pada penelitian ini merupakan individu yang pernah menggunakan pengobatan alternatif spiritual dukun. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan wawancara mendalam (in deept interview) untuk memeperoleh informasi yang terperinci namun masih tetap mudah dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menemukan adanya empat aspek health belief model yang muncul pada subjek, yakni : pertama, subjek memiliki persepsi keparahan pada masalah kesehatan yang dialami. Kedua, pertimbangan adanya manfaat dan kerugian yang mungkin ada pada pengobatan yang dipilih. Ketiga, adanya dukungan eksternal dengan informasi dan pengalaman positif pengobatan alternatif spiritual dukun yang diberikan kerabat terdekat subjek. Ke-empat, kemampuan efikasi dalam melakukan pengobatan atau mengatasi masalah kesehatan sangatlah kuat, sehingga mempermudah mereka mencapai kesembuhan. Kata kunci : health belief model, Pengobatan Alternatif, Dukun.