Kesejahteraan Psikologis Pada Perempuan Dewasa Awal Yang Memiliki Pengalaman Kekerasan Dalam Pacaran - Fatihatur Rohmah; Yohana Wuri Satwika (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kesejahteraan psikologis merupakan suatu kemampuan individu dalam mencapai segala potensi dan kebutuhan dalam kehidupan untuk menjadi individu yang sejahtera baik secara fisik maupun psikologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran kesejahteraan psikologis pada perempuan dewasa awal yang memiliki pengalaman kekerasan dalam pacaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara semi-terstruktur dan dianalisa menggunakan Coding. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian yaitu member checking dan triangulasi data. Penelitian ini menggunakan tiga korban kekerasan dalam pacaran dengan latar belakang yang berbeda-beda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran kesejahteraan psikologis setiap subjek berbeda-beda. Pada subjek pertama menunjukkan hasil yang baik pada beberapa dimensi yaitu hubungan positif dengan orang lain, pengembangan diri, otonomi, penguasaan lingkungan, serta tujuan hidup. Pada subjek kedua menunjukkan hasil yang baik pada beberapa dimensi yaitu otonomi dan pengembangan diri sedangkan dimensi lainnya masuk dalam tahap proses pencapaian. Sedangkan pada subjek ketiga menunjukkan hasil yang baik pada semua dimensi kesejahteraan psikologis.