Perbedaan Tingkat Kecerdasan Interpersonal Remaja Akhir Ditinjau dari Persepsi terhadap Kecenderungan Pola Asuh Orang Tua - Panca, Al Haviz Dwi; Satwika, Yohana Wuri (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kecerdasan interpersonal remaja akhir ditinjau dari persepsi terhadap kecenderungan pola asuh orang tua. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kausal-komparatif. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan teori Anderson dalam Safaria (2005) terkait dimensi kecerdasan interpersonal dan teori Ningrum (2016) terkait dimensi pola asuh. Populasi dalam penelitian ini adalah 314 anggota aktif UKM Paduan Suara dan Musik Universitas Negeri Surabaya berusia 17-20 tahun. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, yang menghasilkan 90 sampel penelitian. Analisis data dilakukan dengan uji one way anova menggunakan aplikasi SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada rata-rata tingkat kecerdasan interpersonal remaja akhir ditinjau dari pola asuh orang tua dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.