GAMBARAN STRATEGI COPING PADA DEWASA AWAL YANG MENDAPAT KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI MASA ANAK-ANAK - Wibawanto, Anisa Aulia Rahmi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Anak yang mendapat kekerasan mengalami trauma, kurang percaya pada orang lain, kecemasan, depresi, bunuh diri, mempengaruhi perkembangan gaya coping, perubahan kepribadian dan kemampuan berinteraksi dengan efektif di masyarakat sebagai orang dewasa. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran strategi coping yang dewasa awal yang mendapat kekerasan dalam rumah tangga pada masa anak-anak. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi literatur. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, tematik, teknik reduksi data. Terdapat perbedaan pada pola kekerasan yang dialami oleh kedua subjek dan kesamaan dalam strategi coping dan dampak yang ditimbulkan akibat kekerasan yang muncul diusia dewasanya.