Resiliensi pada Mahasiswa yang Memiliki Masalah Keluarga dan Bekerja namun Lulus Tepat Waktu - Septiyani, Elvira (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor protektif resiliensi serta proses dalam membangun resiliensi pada partisipan yang merupakan mahasiswa yang lulus tepat waktu. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari tiga partisipan yang merupakan alumni mahasiswa psikologi angkatan 2017. Ketiga partisipan dalam penelitian ini memiliki karakteristik yang sama yaitu masalah keluarga, dan harus bekerja serta berkuliah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur, yang dianalisis dengan teknik analisis tematik. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa faktor pelindung resiliensi yang dimiliki oleh partisipan antara lain regulasi diri dan optimisme. Lalu proses resiliensi yang dilakukan oleh partisipan terdiri dari bercerita dengan teman atau sharing, serta memiliki dukungan baik secara eksternal maupun internal yang termasuk dalam proses survival, melakukan hal yang disukai dan melakukan kegiatan yang menjadi hobi termasuk dalam proses recovery, dan memiliki tujuan hidup termasuk dalam proses thriving.