Perbedaan Semangat Kerja Pada Karyawan PT X Ditinjau Dari Masa Kerja - Ferdy Ardiansyah; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan semangat kerja di kalangan 90 karyawan PT. X berdasarkan lamanya masa kerja menggunakan metode penelitian kuantitatif komparatif. Instrumen penelitian berupa skala psikologi yang digunakan untuk mengukur tingkat semangat kerja. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan teknik analisis one-way ANOVA dengan bantuan program SPSS versi 25.0 for Windows. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,028, yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam tingkat semangat kerja karyawan ditinjau dari masa kerja (sig. 0,028 < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah semakin lama masa kerja yang dimiliki oleh karyawan, semakin tinggi tingkat semangat kerjanya. Temuan ini dapat memberikan wawasan berharga bagi manajemen PT. X dalam mengelola karyawan dengan lebih baik, termasuk strategi penghargaan dan pengembangan karir untuk karyawan yang telah berkontribusi dalam jangka waktu yang lebih lama. Penelitian ini juga mendorong penelitian lanjutan dalam mengidentifikasi faktor-faktor lain yang berkontribusi pada peningkatan semangat kerja karyawan dalam konteks organisasi yang lebih luas.